欢迎访问陇南法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

以党建带队建促审判

康县法院党建工作亮点纷呈

来源:康县法院 作者:张瑶 责任编辑:Admin 发布时间:2018/7/11 3:31:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    康县法院始终坚持“以党建带队建,以队建促审判”的指导思想,将党建工作与审判工作有机结合,牢牢把握党建工作基本规律,为审判工作的开展提供坚强的思想基础和组织保障。不断深入学习近期相关党的文件、会议精神,加强党员干部的党性培养,激发了全体党员干警的工作热情,形成了“服务大局、服务群众、服务审判”齐头并进的良好局面。党支部书记吴怀国同志也被康县机关工委授予“最美党支部书记”称号。

    将党员活动室与干警文化活动室整合,做到党组织活动阵地设施齐全、布置合理、内容丰富,把党旗、入党誓词、党建知识、党内主要制度等党务公开内容全部装帧上墙,达到了“六有”标准。并先后制订和完善了《康县法院党支部工作制度》、《康县法院党支部组织生活制度》《党支部委员工作职责》《党费交纳管理办法》等党建工作制度,并装订成册印发全体党员,使党组织议事规则、“三会一课”、民主生活会、评议党员、党员联系群众等各项制度更加健全规范,做到了党员干部人人清楚、个个明白,促进了党员干部争先创优的行动自觉,使党内组织生活的开展和落实更加防规范有序。

    按照党管干部的原则,不断加强党员干部队伍的教育、发展和管理。为适应新形势、新常态,吴怀国同志积极谋划,在充分酝酿讨论的基础上,及时完成了党支部委员换届选举工作和将党小组建到法庭上的工作任务,全院共成立了六个党小组,各党小组由院领导班子成员兼任政治辅导员,积极帮助指导庭室各党小组党建及业务工作,使全体干警牢牢把握了遵党章、有纪律、守规矩和与时俱进这个时代精髓。党员发展工作、党员活动、民主评议党员等各项工作正常有序,使全院党员干部争做“四讲四有”合格党员的氛围更加浓厚。培养成熟党员2人,发展入党积极分子3人。每年认真组织开展评议党员和评先选优工作,定期表彰“优秀党员”,弘扬了主旋律。对评价指标总分较低的党员,通过支部书记、委员谈心谈话等方式,寻找差距和根源,帮助提高。积极开展党建示范庭室建设,所确定和指导的立案庭、执行局、周家坝法庭等党建综合示范庭室的创建工作富有成效,受到了上级党委的肯定。

    党支部认真落实院党组安排部署,牢固树立了“文化兴院”理念,积极开展了“十走访”等司法为民为主题的社会实践活动;组织开展了丰富多彩的“党日活动”:连续三年在春节前,组织干警到帮扶乡镇慰问贫困户和老党员,并为群众现场书写春联、送“福”字累计1200多幅;倡议全院党员干部四次先后捐款23000余元,慰问了身患重病人民陪审员、白血病学生、宕昌县法院患癌干警等;每年逢重要节庆日,都要负责组织各类文体庆祝活动,活跃了法院文化生活,凝聚了工作合力,增强了全体党员干部和职工的爱国爱党情怀,弘扬了社会主义法治精神,取得了一系列丰硕成果。