欢迎访问陇南法院网,今天是 2023年12月01日 星期五
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

易碎的花瓶

来源:陇南市中级人民法院 作者:蒲黎生 责任编辑:Admin 发布时间:2013/10/16 2:38:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

我们每个人心中都坚守着一只美丽的花瓶,这就是我们从小到大精心培育起来的信念。人生的信念是一只易碎的花瓶,我们小心翼翼地呵护她收藏她,生怕一不小心破损了她。易碎的花瓶就像我们容易受伤的眼睛,生怕弄坏了眼睛,就会再见不到光明,再也辨别不来前行的方向了。然而这易碎的花瓶在我稍微疏忽的瞬间,就被陌生的路人打碎了。

我曾经用一生的心血精心培育的花瓶就这样破碎了,消了吗?易碎的花瓶就那样经不起陌生人的敲打和撞击吗?那陌生人是不经意的还是有意的,是故意的还是过失的呢?不论属于那种情形,花瓶原本不该那样轻易地破碎。破碎的花瓶要复原是不可能了,还能拼接起来吗,既使拼接起来了,裂痕是永远消除不了的。她满身的伤痕再也回不到从前的鲜活光亮。让陌生的路人赔一个花瓶吗?那是更不可能的,那花瓶比我的眼睛还重要,她是用我的血肉,用我的灵魂锻造出来的。要陌生的路人向我道歉吗?更没那个必要了,不管他是故意的还是过失的,他轻率地毁灭了一个人的世界,他毁灭的是一个人一生建造起来的一个精神世界。那个充满阳光,布满鲜花,芳草萋萋,清水溪流的世界被一个陌生的路人糟蹋得一塌糊涂。他破坏了一个原本诚实、友善、亲和、信任的氛围,摧毁了一个原本真诚、善良、公道、正派、美好的天地。但无论怎样你憎恨那个陌生的路人吗?回答不憎恨。你原谅那陌生的路人吗?回答原谅。因为轻易打破花瓶的不是别人,而是我们自己的内心。

如果花瓶没有被打碎,我们就全身贯注地爱护她保护她。花瓶一旦被打碎了,我们就坚强自己的内心,用心去再塑造一个花瓶。因为一切东西都可以被打碎被毁灭,唯独我们的内心是任何外力都打碎不了的。根植于内心的信念和灵魂是不被任何诽谤之词,诬陷的手段征服了的。要学会开通,痛苦也是生活的一部分,不论是生活中的挫折,工作中的磨难,爱情中的失恋,人生中的失意,它让你学会了隐忍,学会了宽容,学会了辨别,学会了坚强。“如果你生活在一种无法抗拒的,无法改变的痛苦里,那么这种痛苦将是你的幸福,给自己一个希望和勇气大喊:没什么大不了的,慷慨的说句:大不了就是一死。”(黑格尔)。一个深刻的灵魂,既使痛苦也是美丽的,痛苦是一个人长成的阶梯,在经历了人们无法经历的事件后,一个成熟的完美的人生就会呈现在眼前。

然而,我常常思考一个问题那就是人们的良知,作为一个人起码的道德底线。道德底线一旦突破,人之为人就会无所适从。我想起黑格尔曾经说过:有两样东西,我们愈加经常持久地加以思索,它们就越使心灵充满始终新鲜不断增长的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。是呀,道德良心,它就是对自己有了确信的精神。陌生的路人,你的道德良心到哪里去了,良心一旦湮灭,道德一旦沦丧,你生发出的一切都将是妄为和罪孽。孔子说过:“己所不欲,勿施于人”。陌生的路人你为何要捏造事实,恶意诋毁他人,诽谤中伤,血口喷人,这使人百思不得其解,真是欲加之罪何患无辞。我只能以德报怨,祝福别人过得比我好。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,诬陷诽谤让我变得十分清醒,此时我比任何时候都要坚强。光芒万丈的太阳都会有黑子,何况我一个平常之人岂是完人。金无足赤,人无完人,不经风雨,哪见彩虹。“归去来兮,悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之喜徽。”我是要逃遁,还是要正视。是萎缩不前,还是要勇往直前。背起行囊,独自旅行。还是渴望生活,淡定从容。回答是肯定的:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

最大的天才尽管朝朝暮暮躺在青青草地上,让微风吹来,眼望着天空,温柔的灵感也始终不会光顾他,因为那是妄想。妄想将会是一切付之东流,振作起来,扎根土地,脚踏实地,追求理想,执著事业,才是明智的抉择。我渴望天蓝蓝,水盈盈,鸟儿飞上天的情景。渴望那深邃的星空和清风朗月的夜晚。我更加敬畏那人所不知的星空,更加敬畏我心中的道德律,更加渴望正直善良的人们和谐相处,只有这样我的心身才会得到片刻的安宁。让我来一次蜕变吧,在阵痛中寻得如蛹化蝶般的快乐,给我一双隐形的翅膀让我飞翔,飞向那太阳,飞向那阳光,让所有的光芒都向我心中美丽的花瓶涌来,让一个浮躁的灵魂求得安顿和永生。

 

20131010陇南中院