欢迎访问陇南法院网,今天是 2022年08月16日 星期二
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

市法院全体帮扶人员集中开展精准帮扶工作

来源: 作者:牟虎生 责任编辑:陇南中院 发布时间:2020/6/3 11:24:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省、市脱贫攻坚帮扶工作会议精神,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改清零行动,市法院党组组织全院帮扶责任人员到鸡峰镇长河村、下庄村、西山村扎实开展帮扶活动。市法院对这次集中帮扶工作高度重视,活动开始前,市法院党组书记、院长马剑勇主持召开专题会议,结合帮扶村实际情况对近期脱贫攻坚重点任务进行再明确再部署,并对帮扶活动具体内容进行了安排。市法院帮扶办以陇中法帮(2020)4号文件专门确定了五个方面的工作任务,详细列举了帮扶责任人的责任清单,各部门协同合作,为此次集中帮扶工作奠定了扎实的基础。


5月29日,市法院全体帮扶责任人在市法院党组成员、副院长张彦平,市法院党组成员、副院长李小平,市法院党组成员、市纪委派驻市法院纪检组长刘建民,市法院党组成员、政治部主任刘鑫带领下到各自帮扶的贫困户家中开展帮扶活动。围绕“3+1”冲刺清零四项指标性任务、“5+1”专项行动等,逐户走访核实贫困户家庭成员信息、行业政策落实、帮扶措施、家庭各项收入、帮扶责任人信息等内容,并为贫困户送上自备的床上四件套、雨伞、水杯等生活用品,还深入田间地头为帮扶户收割菜籽、为经济作物松土锄草。帮扶同志走访了解贫困户外出务工情况,查看生产生活、产业发展状况,倾听出行难呼声,询问身体健康状况和住院医疗报销情况,并为个别贫困户送去了慰问金和物资。


市法院聘请三名理发师在长河村、下庄村、西山村党群服务中心及家中为五保户、特困供养户、建档立卡贫困户等群众洗头理发,现场热闹非凡,洋溢着温馨祥和的气氛。


各帮扶责任人为贫困户整理内务、帮助贫困户打扫卫生,督促引导贫困群众树立整洁意识,实现贫困户家庭无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品摆放规范有序,室内外环境干净整洁、个人精神面貌明显改善。

各帮扶责任人还向贫困户宣传产业政策,引导鼓励贫困群众积极发展产业、务工就业,激发贫困群众内生动力,增强脱贫致富积极性、主动性。通过交谈关心他们的健康状况、收入来源,并鼓励有外出务工意愿的贫困户“走出去”,转变传统观念,拓展致富门路,获得了一众好评。

640.webp (19).jpg