欢迎访问陇南法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全市法院召开执行工作培训会

来源: 作者:陈利平 责任编辑:陇南中院 发布时间:2020/6/4 16:17:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为了解决全市法院执行工作中不同程度存在的思想认识跟不上、工作方法不对症、工作措施不得力的问题,进一步加强执行干警业务水平,有效提升全市法院执行工作质效, 6月2日至3日,全市法院执行工作培训会召开。省法院执行局执行协调指导处处长冯江同志、法官助理靖金奎同志应邀作辅导。市法院党组书记、院长马剑勇出席培训会。党组成员、副院长杨庚定主持会议。各县(区)人民法院院长、分管执行工作的副院长、执行局长、市法院执行局全体干警参加会议。培训会采取视频形式召开,各县(区)人民法院设分会场。各县(区)人民法院党组成员及执行局全体人员在分会场参加培训会。


会上,省法院执行局执行协调指导处处长冯江同志作题为“执行工作应当秉持的理念和原则”的辅导;省法院执行局法官助理靖金奎同志作题为“执行指标考核体系探讨”的辅导。此次培训会内容围绕执行理念的更新以及应当秉持的执行原则,结合陇南市两级法院重点执行质效指标进行详细解读,突出质效考核、综合分析、执行督办、事项委托、申诉信访等执行质效及综合管理事项进行业务培训,培训内容丰富,贴近实际,具有很强的针对性和指导性。



杨庚定要求,一要进一步提高思想认识。面对突出的问题,全市法院要高度重视。要有更加清醒的认识,要有更加强烈的责任担当,把“巩固基本解决执行难工作成果”工作放在更加突出的位置来抓,确保各项执行工作任务真正落到实处。要继续对照“攻坚会战”实施方案,严格按照路线图和时间表,定人定岗抓进度、抓落实,手中必须要有一本帐,对具体问题列出清单、建立台账,解决一个销号一个,确保抓出成效。二要进一步改进工作方法。全市法院要紧紧围绕执行工作“一性两化”的总体要求,突出执行工作强制性,努力提升执行工作规范化和信息化,突出解决“四个不到位”,即理念观念是否到位、“一性两化”落实是否到位、网上办案系统应用是否到位、党组工作方式方法是否到位。用足用好法律手段,不断探索执行措施多元化举措,遏制被执行人规避执行、抗拒执行、干预执行等现象,切实抓好执法办案第一要务。三要进一步提升工作能力。要充分运用指挥管理平台提供的有效数据来管理执行工作,实时动态掌握执行质效整体情况。重点关注首次执行的各项指标,包括执行完毕率、实际执结率、首次到位率、首次案件终本率、首次办案用时等。针对不理想的质效指标数据深入分析研判,查找原因,采取针对性举措,做到因案施策、一案一策,限期结案,切实扭转执结率严重滞后的问题。四要进一步强化工作力度。要突出强制措施的运用,努力形成强制执行高压态势。要综合运用强制搜查、限制高消费、限制出境、拉入失信被执行人黑名单、协查移送追究刑事责任等多种法律赋予的强制手段,深入推进联合惩戒机制,真正实现让失信被执行人“一处失信、处处受限”。要强力推进网络司法拍卖,不断提升司法网拍拍卖率、成交率,为执行案件提速增效。要建立打击拒执犯罪常态化机制。要注重执法记录仪等设备运用,及时收集固定规避、抗拒执行的音视频证据,为追究有关人员法律责任,提供有效的客观证据。要加强与公安、检察机关协调配合,确保形成合力,凸显打击效果。


6月3日上午,冯江处长围绕全市法院执行业务水平提升、执行案件规范化办理、执行指挥中心实体化运行与各县(区)法院分管执行的副院长、执行局长进行了座谈交流,并就执行工作中个别案件进行了具体业务指导。