欢迎访问陇南法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
“不忘初心 牢记使命”主题教育

李小平赴成县法院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2019/11/11 10:47:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4.webp.jpg

1021日,市法院党组成员、副院长李小平一行赴成县法院开展不忘初心,牢记使命主题教育调研活动。深入抛沙法庭调研指导基层法庭品牌亮点建设工作并召开座谈会。县法院党组书记、代院长郭玉刚陪同调研。

李小平参观了抛沙法庭家事调解室、审判庭、会议室,认真听取了法庭家事审判工作开展情况的汇报,对法庭工作尤其是家事审判工作给予了肯定。

李小平指出,一要深刻把握家事审判改革的重要意义。习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,家庭的和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石;二要积极转变家事审判理念。在家事审判理念上,应该进行三个转变:从机械遵循辩论主义和处分原则的财产纠纷审判思路转变为强化法官的职权探知、自由裁量和对当事人处分权的适当干预;从偏重财产分割、财产利益保护的审判理念转变为更加重视身份利益和人格利益;从单纯强调审限内结案转变为适当放宽婚姻家庭案件的审限限制,为彻底化解家庭纠纷和修复家庭成员心理创伤提供条件;三要准确把握家事审判职能。家事审判不能像以前那样仅限于裁判这一个职能,其更重要的一个职能是对婚姻家庭的救治;四要建立社会广泛参与的家事纠纷多元调解机制。家事审判改革是一项重要的综合性改革,要争取党委领导和社会各界的支持,延伸家事审判的社会辐射功能,积极与民政、司法、妇联等部门建立长效协作机制;五要积极探索家事诉讼特别程序。贯彻调解优先原则,积极试行家事案件调解前置制度,耐心细致做好各阶段,包括从立案、送达、庭前、庭后各个环节的诉讼调解工作;六要加强巡回审判力度,把矛盾化解在基层。

李小平强调,要站在深入推进人民法院司法改革、维护社会和谐稳定,为四个全面五位一体发展战略提供司法保障的高度,充分认识开展家事审判改革的必要性和重要性,坚定信心,锐意进取,攻坚克难,为推动家事审判改革做出贡献。