欢迎访问陇南法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

文县法院召开司法警察纪律作风整顿会议

来源:文县法院 作者:李英 责任编辑:Admin 发布时间:2018/5/17 10:17:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

为进一步严明司法警察工作纪律,规范司法警察执法行为,改进工作作风,5月15日,文县人民法院召开司法警察纪律作风整顿会议。会议由法警大队大队长张勤勇主持。党组成员、副院长王波出席会议并作重要讲话,全体司法警察均参加会议。

会上,法警大队大队长张勤勇传达学习了相关文件精神,并指出了司法警察队伍近期出现的工作作风有所松懈、执法行为不太规范等苗头问题。

文县法院党组成员、副院长王波对“百日会战”期间司法警察工作作出了安排部署并提出具体要求:一、为审判、执行工作提供优质服务。要树立服务审判理念,要解决认识问题,要从思想上明确法警工作的性质、作用和地位,树立警务工作无小事的意识。要树立服务意识和大局意识,增强责任感和使命感,认真履行职责,在“百日会战”期间24小时随时待命,主动做好各项警务保障工作。要狠抓法警教育训练工作,加强规章制度的学习,提高专业技能,增强司法警察的保障水平。二、遵守职业道德,注重执法形象。人民法院的司法警察,是人民法院以审判为中心的各项工作提供服务和保障的一个重要部门,司法警察是现行人民警察序列中的一个独立的警种,它的任务,是通过行使职权,来预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,从而维护审判秩序,保障审判工作的顺利进行。司法警察在工作中,应当严格遵守司法警察职业道德,做到爱岗敬业;要忠诚于宪法和法律,严格依法办事,刚正不阿,公正执法;要纪律严明,服从指挥;要清正廉洁,甘守清贫;要注意着装规范、举止端庄,语言文明、礼貌待人,树立良好的执法形象。三、服从领导、听从指挥、团结协作。司法警察在履行职责时,必须要有高度的依法办事意识和很强的组织纪律观念,做到有令必行,有禁必止,特别是执行重要警务或遇到重大情况,必须听从指挥,不可擅自行事,在处置突发性事件中,要注意协调配合,发扬集体精神。四、注重程序,规范操作,讲究效率。司法警察必须具备一定的法律素质,熟悉与警务工作有关的规定,树立程序公正观念,严格按照法定程序和操作规程办事,保持严谨细致的工作作风,克服粗疏马虎和随意性。要注意在诉讼程序上与法官协调配合,完成送达、提押、值庭、执行等工作,应在确保安全的前提下讲究效率,按照程序法的规定,及时、有效、审慎、适当地完成各项保障工作。