欢迎访问陇南法院网,今天是 2020年02月24日 星期一
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

青春路上 与法同行

来源:陇南市中级人民法院 作者:吴谦 谢晓东 责任编辑:Admin 发布时间:2014/6/10 2:57:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

          共青团西和县委、法院团支部组织师生参加“公众开放日活动”

          共青团西和县委、法院团支部组织师生参加庭审观摩”

 

610日上午,共青团西和县委组织法院团支部、县二中团委,带领师生参加法院公众开放日活动。县二中高一(六)班在校师生50余人走进法院,零距离接触法院审判工作。团县委书记杨峰、县二中团支部书记韩雪锋应邀参加。

在解说员的陪同下,师生们首先参观了法院立案大厅、诉前调解室、审判法庭、执行指挥中心、图书资料室等,通过参观,切身了解了法院的基础设施、办公设施和文化建设情况,对法院工作有了更深入的感性认识,对法院的庄严和司法公开、公正有了更深刻的体验。随后,师生们在第三审判法庭旁听了一起由刑事审判庭公开审理的杜某某敲诈勒索一案,近距离感受了威严的审判法庭和严肃的庭审氛围。听到被告因一时私欲从而敲诈勒索别人,最后受到法律的严惩,触动了同学们的心弦,也让他们感受到法律的威严,认识到犯罪行为的危害性。通过参加庭审旁听,为学生们上了一堂生动现实的法制课,起到了审理一案,教育一片的作用。

法院团支部自成立以来,在团县委的指导、支持下,在院党组的领导下,自觉发挥团的突击队作用和先锋模范作用,生动活泼、富于创造性地开展工作。先后建立健全了团组织机构,发展了5名共青团团员,举行了新进团员入团宣誓仪式,有力的发挥了党的助手和后备军作用。这次组织开展“公众开放日”活动,不仅加大了对广大青少年学生的法制宣传力度,增强了法治观念,树立了法律意识,而且最大限度降低了青少年犯罪,取得了良好的社会效果和法律效果。