欢迎访问陇南法院网,今天是 2020年07月03日 星期五
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院督导陇南法院涉黑涉恶案件

来源: 作者:张维 责任编辑:陇南中院 发布时间:2020/5/25 17:43:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月21日下午,省法院督导陇南涉黑涉恶案件座谈会在市法院召开。省法院“六清”行动第三督查组组长、二级高级法官侯磊,督查组成员、省法院执行综合管理处处长李志钧,省法院刑三庭四级高级法官助理裴志阳出席会议。市法院党组副书记、副院长蒲黎生主持会议,党组成员、副院长杨庚定,审委会专职委员赵玉成,执行局局长胡志英、扫黑办主任、刑一庭庭长张强,扫黑办工作人员以及各基层法院院长、刑庭庭长、执行局局长、刑事审判法官参加会议。


会上,督查组听取了武都、成县、宕昌、西和法院对本辖区未结涉黑涉恶案件办理情况和黑财清底情况的汇报。督导组对陇南两级法院开展“六清”行动工作所做的安排部署及采取的工作措施给予充分肯定,侯磊、李志钧对陇南两级法院在办的涉黑涉恶案件存在的相关问题及困难做了具体指导。


侯磊指出,当前疫情防控对审判执行工作造成影响。对此,各级法院要从思想上高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓审判执行。一是提高政治站位。必须从讲政治的高度,从事关专项斗争成败的高度,充分认识“六清”的重要意义,扎实开展六清行动,按期完成目标任务,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争收官战。二是强化集中攻坚。高位推动,落实责任,迅速形成强大攻势。严格依法办案、强化打财措施,及时掌握案件进度,加强情况反映,统筹推进“网伞清除”“行业清源”。三是加强组织领导。团结协作,形成以审判执行部门为主,相关成员单位积极参与,通力协作的攻坚合力。认真落实第一责任人和直接责任人的责任,层层传导压力,推动“六清”扎实开展。

640.webp (5).jpg

李志钧指出,“黑财见底”是扫黑除恶专项斗争“六清”行动的重要任务目标。陇南两级法院要进一步健全黑恶财产执行机制,畅通审判与执行司法衔接,深挖黑财经济线索,切实增强“打财断血”效果。要进一步摸清涉黑财执行案件底数,在财产查控上精准施策,做到“打财断血”不留死角,“深挖根治”精准执行。要进一步强化对黑恶案件涉财产部分的执行措施和执行力度,充分运用各类强制措施,着力提升执行结案率和执行到位率。

640.webp (6).jpg

蒲黎生表示,陇南两级法院将认真学习领会并贯彻落实此次会议精神,提升政治站位、靠实工作责任,把未结案件和黑财清底工作扎实有序抓紧抓实,确保按期圆满完成“六清”任务。一是增强效率意识,加快办理涉黑涉恶案件。面对不能从看守所提押嫌疑人的客观情况,两级法院要积极做好庭审准备,召开庭前会议,为开庭审理打好基础。要对未结案件倒排工期、挂图作业,确定工作专班加快审理进程。二是做好“打财断血”,执行好涉黑恶案件财产。执行局要与扫黑办紧密配合,在“打财断血”上形成合力,对判处财产刑的案件,及时移送立案执行。采取多种方式,广开执行思路,在财产查控上精准施策,全方位查找被执行人黑财线索,彻底摧毁黑恶势力经济基础,努力实现“黑财清底”。三是总结工作经验,健全完善体制机制。通过专项斗争“六清”行动和“打财断血”不断开展,我们要及时总结刑事审判和财产刑执行方面的工作经验,加强刑事审判和执行工作之间的衔接配合,健全完善相关工作制度,摧毁黑恶势力的经济命脉,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

640.webp (7).jpg