欢迎访问陇南法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

亢生伟深入陇南调研基层人民法庭工作

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2023/8/12 18:18:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:
8月8日至8月10日,省法院党组成员、副院长亢生伟,少年法庭庭长强峰一行先后深入陇南市礼县法院盐官人民法庭、家事审判法庭及西和县法院石峡人民法庭调研人民法庭及主动创稳工作。

图片

调研礼县法院盐官人民法庭


图片


调研礼县法家事审判法庭


亢生伟一行实地查看了各法庭审判庭、调解室、党员活动中心、干警办公区、生活区等基础设施,听取了人民法庭基本情况的汇报,详细了解了法庭人员配置、管辖范围、案件类型、诉调对接、融入基层社会治理等情况,并同法庭干警进行了亲切深入的交流。
图片


调研西和县法院石峡人民法庭


亢生伟在调研中强调充分认清加强新时代人民法庭建设的重要意义,进一步理清做好人民法庭工作的方向和思路,充分发挥人民法庭贴近群众的优势,积极参与基层社会治理。将司法为民理念贯穿办案始终,坚持调解优先,积极服务乡村振兴,聚焦主职主业,研究拓展新形势下人民法庭发展新思路,打造符合法庭实际的亮点品牌,促进新时代人民法庭工作高质量发展。始终以高度的政治担当和强烈的责任意识,扎实开展“主动创稳”行动和信访维稳工作,细化工作责任、明确具体任务,加大对不稳定因素和矛盾纠纷的排查化解力度,注重源头预防和化解,及时发现苗头性、倾向性的隐患问题,加大矛盾纠纷调处力度,深化社会综合治理,树立主动创稳责任感、使命感,切实推进主动创稳行动走深落实。把打造家事审判中心作为构建共建共治共享社会治理新格局的重要抓手,加强业务能力学习,全面掌握《民法典》新理念新要求,做到柔性司法调判促和,集中精力打造专业化团队,完善多元化解纷机制,为构建共建共治共享社会治理新格局贡献力量。
图片


现场观摩成县法院抛沙人民法庭


图片
现场观摩康县法院望关人民法庭
在参加陇南全市人民法庭会议暨主动创稳工作推进会前夕,亢生伟同与会人员现场观摩了成县法院抛沙人民法庭、康县法院望关人民法庭,并为陇南法院“云上共享法庭”揭牌。
图片
为陇南法院“云上共享法庭”揭牌
调研期间,亢生伟还听取了陇南中院1至7月工作情况汇报,参观了陇南中院法治文化展厅。
图片


参观陇南中院法治文化展厅


陇南中院党组书记、院长万建军,党组副书记、副院长张彦平分阶段陪同调研。