欢迎访问陇南法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

陇南中院举行高质量发展研讨会

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2023/11/15 15:31:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,11月3日,陇南中院召开“学思想,重实干,开新局”暨全市法院高质量发展研讨会,深入贯彻落实市委书记张柯兵调研市中院指示精神,深刻剖析全市法院工作现状,着力寻找破解制约高质量发展瓶颈问题的对策思路,共享司法经验、凝聚发展共识,动员全市法院上下对标先进、争创一流,推动全市法院各项工作取得新成效、再上新台阶。

图片

市中院党组书记、院长万建军主持会议并讲话,市委政法委常务副书记张建明应邀出席会议并讲话。市中院党组成员、专委,各基层法院院长,市中院各部门正副职,各基层法院相关工作分管领导及部门负责同志参会。

会议传达学习了市委书记张柯兵调研市中院指示精神。各基层法院院长及市中院办公室、民二庭、执行局负责同志围绕会前确定的“积案清理”“班子建设和一品一庭打造”“基层基础建设和法庭人员配备法庭工作运转”“综合管理”“一站式建设”“执行核心指标提升”“审判管理”“不良资产清收”“审判执行质效提升”“新闻宣传”“破产审判”“执行工作‘三统一’”等研讨主题作了交流发言或反思发言。万建军院长及分管领导逐一对发言作了点评。大家聚焦破解难题,相互分享经互学互鉴、启智增慧,共促共进、共同提高

张建明在讲话中指出,本次全市法院高质量发展研讨会节点抓得准、措施压得实、干劲鼓得足、研讨效果好,起到了统一思想、明确目标、互学互鉴、争先进位的良好效果。他强调,一要在政治站位上再提高。要扎实开展好主题教育,把主题教育成果转化为促进工作的动力,把张柯兵书记调研指示要求贯穿到法院工作全过程。要在推动工作上再加力。要在“奋战四季度、打好收官战”的关键时期,聚焦审判执行主责主业,自我加压、努力推进,确保圆满完成全年目标任务。三要在争创一流上再鼓劲。两级法院要紧紧围绕各自的奋斗目标,创新举措、压实责任,把亮点做得更亮,把短板弱项补亮,推动法院整体工作实现大跃升。四要在队伍建设上再聚力。党组班子要加强组织领导,发挥好头雁引领作用,在执行纪律上再严格、再团队活力上再营造、在攻坚克难能力上再提升,凝聚形成合力,推动法院工作实现大的发展、新的提升。

万建军在总结讲话中详细解读了市委书记张柯兵调研市中院指示精神,并结合全市法院工作实际对本次研讨情况作了综合点评。一是调研指导高规格。市委书记张柯兵调研市中院,充分体现了市委对政法工作、法院工作的高度重视和关心支持,是对近年来全市法院工作的充分肯定。全市法院要把张柯兵书记调研指示要求作为当前和今后一个时期工作的重要遵循,学习好、贯彻好、落实好,将其转化为推动工作、促进发展提升质效的强大精神动力,助推法院工作高质量发展。二是研讨交流高质量。本次研讨会恰逢其时、正当其势,确定的主题质量高、发言材料质量高、现场点评质量高、工作要求质量高,为会议开出高效果奠定了基础。发言中体现的一些做法、经验、探索值得借鉴、值得学习、很受启发。市中院各部门、各基层法院都要将这些工作经验做法学习好、借鉴好、运用好,做到互学互鉴、取长补短,争先进位、一体推进,确保研讨有效果,交流促提升。三是贯彻落实高站位。全市法院要把张柯兵书记调研成果、本次研讨成果、学习借鉴启发成果转化为审判执行的高质量,转化为“冲刺四季度、打好收官战”的好成效、转化为提升工作水平的新动能,上下一心、步调一致,全力以赴将全市法院工作在现有的基础上推到更高的水平、开创更新的局面。