欢迎访问陇南法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

市政协中共界特邀界委员界别座谈会在陇南中院举行

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2023/11/9 15:27:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:
11月8日,市政协举行中共界特邀界委员界别活动,并在陇南中院召开座谈会。市政协党组成员、副主席武福成主持会议。陇南中院党组书记、院长万建军出席会议。市政协中共界、特邀界委员和部分从事经济工作、法律工作的市政协委员,市检察院、市工信局、市招商局负责同志参加会议。

在陇南中院,中共界特邀界委员先后参观了诉讼服务中心、法治文化展厅、图书馆、党员活动室等场所,并在代表委员之家围绕代表联络、文化建设、智慧法院建设等工作进行了热烈而深入的交流。

图片

在随后召开的座谈会上,万建军介绍了陇南法院法治护航经济社会发展工作开展情况。市检察院党组成员、副检察长何军介绍了陇南检察院发挥法律监督作用护航经济社会高质量发展情况。与会委员结合“提升市域社会治理法治化水平——看法检以法治护航服务经济社会发展”主题,就优化法治化营商环境、以法治护航经济社会发展、提升法检工作水平等方面谈感受、提建议,现场氛围十分热烈。

武福成对法检两院以法治护航服务经济社会发展工作给予充分肯定。他强调,一是发挥专门协商机构作用,助力提升社会治理法治化水平。法检两院要积极主动接受政协的民主监督,认真采纳政协委员的意见建议,为全面建设社会主义现代化幸福美好新陇南提供更加有力的法治保障。 二是深入开展界别活动,丰富政协委员履职载体。要坚持围绕中心、服务大局,以界别为载体,开展形式多样的学习交流、调研视察、民主评议、协商议政活动,引导界别委员积极参政议政,更好凝聚各界共识,在助推陇南经济社会高质量发展中体现政协委员的作为和担当。三是发挥委员主体作用,积极参与陇南发展实践。委员将荣誉与责任相统一,立足各自行业特点和岗位优势,多调研、多思考、多建议、多出主意,积极参与中心工作,主动参与社会公益活动,发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,确保市政协五届三次全委会议圆满召开。

万建军表示,陇南中院将以此次活动为契机,把政协的民主监督作为改进法院工作的重要抓手,提升履职能力、增强履职成效,以高质量司法护航陇南经济社会高质量发展。一是抓好贯彻落实。市中院将迅即贯彻落实本次界别活动座谈会精神,把会议要求与当前重点工作相结合、与法院主责主业相结合、与代表委员联络工作相结合,研究贯彻落实意见,推动法院工作取得新成效、迈上新台阶、实现新进展。二是抓实评议转化。高度重视政协委员的现场评议意见,及时进行归纳梳理分类,认真分析研究、靠实办理责任、细化工作举措,精心精准办好每一个委员的意见建议,积极回应政协委员对法院工作的关心关切。三是抓常委员联络。不断增强接受政协民主监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步压实联络责任、创新联络方式、丰富联络内容,常态化邀请政协委员开展旁听庭审、见证执行、文化交流等活动,推动政协委员联络工作开创新局面。