欢迎访问陇南法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

陇南全市人民法庭会议暨主动创稳工作推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2023/8/10 18:04:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:
8月9日,全市人民法庭会议暨主动创稳工作推进会在陇南成县召开,进一步夯实全市法院基层基础工作,做实做优做强人民法庭,深化诉调对接,以实际行动推进“主动创稳”走深走实

图片


市委书记张柯兵对全市人民法庭工作作出批示。省平安办副主任、省委政法委一级巡视员孙燕飞省法院党组成员、副院长亢生伟,市委常委、政法委书记李逢春出席会议并讲话。市政协副主席、成县县委书记王文全,市检察院党组书记、检察长周元,省综治中心主任张雷,市委政法委常务副书记张建明,省法院少年法庭庭长强峰出席会议。陇南中院党组书记、院长万建军主持会议。


图片


会议传达了市委张柯兵书记对全市人民法庭工作的批示精神、全省扫黑除恶斗争领导小组第5次会议暨常态化扫黑除恶斗争重点工作推进会精神,通报了全市主动创稳行动开展情况,宣读了全市法院关于表扬践行“马锡五审判方式”先进人民法庭、特殊贡献个人、先进个人的决定,观看了人民法庭工作汇报专题片《情系家园 法护平安》。


图片


张柯兵书记在批示中要求全市法院人民法庭要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代人民法庭工作原则,加强队伍建设,完善制度机制,优化工作流程,履职尽责、公正司法,不断提高案件办理质量,提高服判息诉率,提高涉法涉诉信访案件办结率,更好回应社会关切,更好维护公平正义。要积极参与社会治理,扎实开展主动创稳行动,结合陇南民事直说“1234”工作法,落实非诉讼纠纷解決机制,主动加强矛盾纠纷多元化解,为高质量发展提供有力司法保障。


图片


孙燕飞指出,本次会议将人民法庭工作与主动创稳工作合并召开,总结交流人民法庭工作经验,阶段性安排部署主动创稳工作,很有意义。陇南全市人民法庭工作导向很鲜明、为民措施实、创新意识强、工作成效好,感触很深、很受启发。他强调一要以更大决心更大力度推动主动创稳走深走实。要彻底转变观念、统一思想、提高认识,真正把主动创稳精神学深悟透、入脑入心、积极实践。二要把诉调对接作为主动创稳的重要支撑。要坚持和发扬新时代“枫桥经验”推动更多法治力量向引导和疏导端用力,统筹整合有关部门单位、各类调解组织及调解力量等集中调处化解,最大限度将矛盾纠纷止于 诉外、化解在诉前。三要有管总的抓手,形成主动创稳的强大合力。主动创稳中,每一个部门都是主体,每一个部门都要扛起责任,积极作为、协调联动,努力形成齐抓共管、共同促进的合力。四要加强队伍建设,为主动创稳提供有力组织保障。要紧密结合“铸忠诚警魂”活动,对干部严管厚爱,让干部既有压力、也有动力、更有活力,锻造一支政治过硬、本领高强、作风优良、堪当重任的政法铁军。


图片


亢生伟指出,陇南两级法院坚持强基导向,立足法庭职能定位和区域特点,打造了环保、家事、中药材等一批特色法庭,有效的方便了人民群众诉讼,有力推进新时代人民法庭工作高质量发展,找准了人民法庭主动融入基层社会治理的切入点和着力点,为陇南市经济社会高质量发展提供了有力的司法服务和保障。他强调,要充分发挥法庭在维护社会稳定、促进社会和谐方面的重要作用,有效形成基层社会治理合力,为平安甘肃建设展现新作为。要坚持政治建庭,着力提升人民法庭主动创稳的思想“引领力”;要坚持服务大局,着力提升人民法庭主动创稳的服务“带动力”;要坚持协调联动,着力提升人民法庭主动创稳的 “向心力”;要坚持群众路线,着力提升人民法庭主动创稳的“凝聚力”;要坚持守正创新,着力提升人民法庭主动创稳的发展“驱动力”;要坚持强基固本,着力提升人民法庭主动创稳的基础 “服务力”。


图片


李逢春指出,近年来,全市法院强化责任担当,认真履职尽责,政治意识树得越来越牢、服务大局成效越来越好、破解难题力度越来越大、司法为民措施越来越实、队伍能力素质越来越强,各项工作特别是基层法庭工作取得了长足进步。他强调,一要积极作为、勇于担当,充分发挥人民法庭在主动创稳中职能作用。要抓实主责主业,以公正和效率推进主动创稳;要聚焦发展大局,以高效司法服务推进主动创稳;要延伸司法触角,以法治化基层治理推进主动创稳。二要加强领导、凝聚合力,充分保障人民法庭在主动创稳中展现作为。要强化政治建设,始终坚持党的绝对领导。要强化协同配合,重点抓好诉调对接,充分利用陇南民事直说工作平台,乡镇综治中心、检察室、司法所、派出所等部门与人民法庭常态化开展沟通会商,共同分析、研判、解决各类案件、社会隐患风险和涉农矛盾等突出问题,促进矛盾纠纷前端化解。要锻造过硬队伍,实现素能提升。三要珍惜成绩,补齐短板,持续推进主动创稳走深走实。不断探索,积极努力,保持良好的工作态势,推动主动创稳取得新进展。


图片


王文全在致辞中代表成县县委、县政府向与会代表表示热烈欢迎。他表示,成县将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟县区在主动创稳行动和人民法庭建设中形成的好经验、好做法,务实进取、开拓创新,努力提升法治建设新成效、全力开创主动创稳新局面。


图片


万建军在总结讲话中指出,本次会议主题突出、内涵丰富、要求明确,为全市人民法庭工作及主动创稳工作理清了思路、指明了方向、明确了路径、划定了重点。下一步,全市法院要以勇争一流的闯劲贯彻好本次会议精神,以一抓到底的干劲做好人民法庭工作,以持之以恒的韧劲推进主动创稳。忠诚履职、积极工作,真抓实干、接续奉献,为建设社会主义现代化幸福美好新陇南做出新的更大贡献。
会议对受到通报表扬的法庭及个人进行颁奖。
会上,2个基层法院、4个人民法庭围绕人民法庭工作取得的成绩、经验做法、实践创新及下一步工作打算分别作了交流发言。
图片


图片

会前,与会人员现场观摩了成县法院抛沙人民法庭、康县法院望关人民法庭。亢生伟和万建军在望关人民法庭为“云上共享法庭”揭牌。法院干警还围绕人民法庭工作实务进行了分组讨论为会议高质量召开打下坚实基础
图片
各县(区)政法委书记,市级政法各部门相关领导,部分在陇省市人大代表、政协委员,市中院党组成员、专委、各部门负责人,各县(区)法院院长、分管基层法庭工作副院长、法庭庭长、受表扬人员及成县法院部分干警代表在主会场参加会议。各县(区)法院全体干警以视频形式在分会场参加会议。