欢迎访问陇南法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

【不忘初心牢记使命】党建引领助脱贫 固本强基激活力——市法院开展庆“七•一”系列活动之六

来源:陇南中院 作者:朱晓剑 责任编辑:Admin 发布时间:2019/7/5 3:22:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

安排部署

近日,市法院党组高度重视,积极组织开展迎“七·一”帮扶主题实践活动,党组书记、院长马剑勇第一时间部署安排,率先垂范,党组成员分别深入成县鸡峰镇帮扶村讲党课,多措并举巩固精准扶贫成果。

059657406.jpg

044752039.jpg

7月4日,按照市法院党组的安排,党组成员、纪检组长刘建民带领装备处、审管办、研究室负责同志深入市法院联系帮扶下庄村,与村两委班子、党员以及群众代表共同开展庆“七·一”脱贫帮扶主题实践活动。

640.webp (2).jpg

观看宣传片

实践活动集中播放了市法院拍摄的《六个强化深入推进扫黑除恶亮点纷呈》专题宣传片,下庄村党员及群众切实感受到,陇南法院以高度的责任感和紧迫感准确把握、从严从快打击涉黑涉恶犯罪的决心和信心,以及陇南法院为了确保社会长治久安、为全市脱贫攻坚保驾护航所做的努力和奋斗。活动还集中播放了市法院版唱响《我和我的祖国》——《不忘初心铸党魂牢记使命扬正气》快闪视频,全面了解了市法院干警忠于党、忠于祖国、忠于人民、热爱生活、无私奉献、热烈激情、勇于进取的新时代新气象新风貌。

087889228.jpg

035528638.jpg

007243452.jpg

精准扶贫总结

市法院派驻下庄村第一书记进行总结汇报:市法院帮扶下庄村以来累计完成脱贫94户342人,贫困发生率由34.56%下降至1.34%,已实现整村脱贫的减贫成果,近期开展帮扶工作、迎接国家抽查准备、“3+1”冲刺清零、拆危治乱、村党组织建设等重点工作任务推进、完成情况。刘建民指出帮扶工作队要围绕国家对脱贫县抽查工作的安排,紧盯省级脱贫验收中存在的问题和短板,把工作做实做细,做到不漏一户、不落一人。拆危治乱等重点工作要掌握时间节点,及时完成任务。

029626577.jpg

069376687.jpg

重温入党誓词

一个党员一面旗,一个支部一个堡垒,为了进一步坚定基层党员理想信念,刘建民同志带领全体党员重温了入党誓词,入党誓词铿锵有力,引领广大党员更加坚定了致富奔小康的信心和决心。

640.webp (8).jpg

讲授主题党课

刘建民以“实施乡村振兴战略”为主题讲授了党课,就党中央提出乡村振兴的时代背景、实施乡村振兴的必要性、如何才能实现乡村振兴与广大党员共同探讨交流。刘建民提出,在乡村振兴的过程中要充分发挥广大党员的先锋模范作用,把下庄村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡村文明的美丽乡村。认真聆听了专题党课后,帮扶村党员、群众代表围绕个人如何发挥党员带头作用、发展致富产业脱贫等方面交流发言。老党员韦宪鹏同志激动的说道:“感谢市法院对下庄村的大力支持,人人都把幸福盼,撸起袖子加油干,脱贫致富要靠自己勤劳的双手,才能浇出幸福的花儿”。

走村入户

主题实践活动后,帮扶责任人分赴各帮扶户,查看拆危治乱成效,入户走访老党员、贫困户,了解他们的家庭收入、子女入学、医疗保障、住房安全、饮水安全等情况,鼓励他们积极劳动,勤劳致富。帮扶走访实实在在,起到农户受教育、工作有促进、脱贫帮扶再提升的成效。

010916472.jpg

087539053.jpg

012522835.jpg

赠送书籍

主题实践活动中,市法院干警将个人著作出版的诗集《冬日里的小兰花》赠送给帮扶下庄村党支部图书室,希望大家在劳作闲暇之余多看书、多学习,不断更新理念观念。