欢迎访问陇南法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【基层法院动态】宕昌、文县、康县、成县、礼县

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2022/12/8 11:05:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:
图片

宕昌法院南阳法庭“零距离”开展普法宣传活动

图片

为迎接第9个国家宪法日,在第5个宪法宣传周到来之际,宕昌法院南阳法庭开展了送法进校园、进乡村普法宣传系列活动。南阳法庭干警首先来到南阳一小,为学生们带来了一堂生动的“送法进校园,法制伴成长”的宪法宣传活动。随后南阳法庭干警又来到了韩院乡李家院村进行宪法宣传活动,通过设立发放宣传资料、现场答疑解惑等方式向老百姓宣传宪法及民法典相关知识。

图片

文县法院在范坝镇帮扶村扎实开展“八大冲刺攻坚行动”

图片

125-6日,文县法院干警深入范坝镇开展“八大冲刺攻坚行动”。法院干警分别到范坝镇陈家村、前山村、白皂村、柏元村、银厂村、渭沟村开展入户走访,全面了解群众生产生活情况,积极宣讲党的二十大精神和助农惠农政策。同时,为了解巩固脱贫补短板需求,还查阅了相关台帐资料,指导驻村帮扶队员查漏补缺,扎实做好软件资料,高质量完成国家审核评估工作。在前山村,举行了巾帼家美积分超市物品捐赠仪式。

图片

文县法院:府院两所联动,践行为民初心

图片

文县法院联合尚德镇人民政府、尚德镇司法所、尚德镇派出所成功化解一起积怨多年的相邻关系纠纷案。赵某甲与赵某乙系邻居,2011年赵某乙在与赵某甲道路出口相邻处修建猪圈后,双方发生纠纷。虽经当地村委会、司法所多次调解,但赵某甲与赵某乙的纠纷始终未得到有效化解。2022年,赵某甲以赵某乙修建的猪圈占用了其家门口的水渠,致使赵某甲的3分水浇地无法灌溉,同时导致赵某甲进出房屋道路狭窄、无法通行为由,将赵某乙起诉至文县法院,要求赵某乙拆除其所建猪圈侵占部分、恢复水渠原状及道路畅通。1128日,在尚德镇人民调解委员会主持下,赵某甲与赵某乙达成了调解协议,并签订了矛盾纠纷调解协议书。至此,一起积怨多年的邻里纠纷在多方不懈地努力下圆满化解,本案撤诉结案。

图片

康县法院:当好疫情“侦察兵” 关怀慰问暖人心

图片

为应对复杂的疫情防控形势,康县法院抽调多名干警与公安、检察院、疾控等部门人员组成流调小组共同开展流调溯源工作,大家协同作战、各司其职,争分夺秒,当好疫情“侦察兵。123日,康县法院党组成员郑旭东一行前往康县疾控中心向法院抽调参加流调工作的干警表示慰问,并将院党组的关心关怀送到参加防疫流调的干警手中,同心共筑疫情防控屏障。

图片

成县法院:拆迁款婆婆独断,维权益儿媳离婚

成县法院行政庭成功调解了一起因婆媳矛盾引发的离婚纠纷案件。20228月,因房屋拆迁款分配中,婆婆认为被拆迁房屋由其从娘家获得,且该房屋与娘家存在纠纷,拆迁款分配是其与娘家人的事,与儿媳无关。故婆婆未征得儿媳同意,将部分拆迁款分给娘家亲人,引起儿媳不满,起诉要求离婚。经过承办法官多次耐心劝解,最终婆婆书写了一份保证书,儿媳撤回了起诉,婆媳之间握手言和、重归和睦。

图片

成县法院扎实开展宪法宣传活动

图片

在第九个“国家宪法日”暨第五个全国“宪法宣传周”到来前后,成县法院紧紧围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”的主题,以党组会议动员部署、支部会议学思践悟、主题党日思想洗礼、宪法宣誓入脑入心、观摩庭审以案释法、公众开放增进了解等多种形式扎实开展宪法宣传系列活动。

图片

礼县法院举行“宪法宣传周”启动仪式暨12•4宪法宣誓活动

124日,在第九个国家宪法日来临之际,礼县法院举行“宪法宣传周”启动仪式暨124宪法宣誓活动,礼县法院党组书记、院长赵学玭主持启动仪式并讲话,部分干警参加活动。在宣誓现场,全体干警右手举拳,向宪法庄严宣誓,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”铮铮誓言,有力的诠释着礼县法院人的忠诚担当、恪尽职守,信念坚定,宪法自信!