欢迎访问陇南法院网,今天是 2021年05月08日 星期六
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市法院驻村帮扶队防汛抢险日记

来源: 作者:牟虎生 责任编辑:陇南中院 发布时间:2020/8/24 17:28:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月20日,天终于放晴了。

19日上午,清理驻地社道路淤泥。下午,随同鸡峰镇包村干部朱亮亮徒步去赵山社。鸡峰镇长河村赵山社与县城直线距离16公里,与城关镇柳垭村紧紧相连,虽然赵山社至柳垭村还有1.4公里土路没有加宽硬化,但即便如此,赵山社村民也经常开着三轮农用车和摩托车从这里进城,这段路成为长河村赵山、大庄两社34户140人进城的便捷通道。 这次连续的暴雨完全摧毁了这段土路,大量的泥石流倾泻在路上,滑坡塌方使我们每一步都走得胆战心惊。经验丰富的赵山社年近六旬的老党员、监委会主任何双桂深知这段路雨后的路况,接到我们的电话后,早早的在半路迎候,我们三人边走边用铁锨清理淤泥,用手拾捡路上的石头、树枝、杂物。连续驻村多日虽然使精干帅气的朱亮亮显得有点疲倦,但丝毫不显邋遢,当我们三人看到彼此都是浑身泥土时,相互调侃说起笑来,不知不觉中这段路走了一个多小时,晚上七点多才到达目的地。


  20日一大早,何双桂陪我们到社内察看灾情,当我们走到一个废弃的碾麦场,看到几十个编制袋装满的万寿菊花被雨水淋得发霉了时,大家的心情一下子都沉重了起来。徐家坪圆崖种植专业合作社的负责人尚军哇是个很能干的青年致富带头人,今年在赵山社徐家坪发展万寿菊产业50多亩,前几天雇人刚刚采摘的3吨多万寿菊鲜花,还没有来得及运出大山,就被这场无情地暴雨引发的泥石流塌方阻断了道路,心急如焚,但只能眼睁睁地看着金灿灿的鲜花一天天枯萎、霉变。尚军哇眼里噙满了泪花,但他仍然坚守着承包的这片土地,满脸疲倦地独自在田间辛勤地劳作着。

图片3.png

我们去了前几天被紧急转移到安全住房里的五保户李逃过家,今年刚40岁的李逃过双目失明,一只眼睛仅能感知微弱的光亮,这几年他地里的庄稼都是何双桂们这些邻居帮着种植和收割的,李逃过说:为了看好眼睛他向亲戚邻居们借钱去了三趟西安,虽然保住了眼睛,但已经无法复明。看病期间,鸡峰镇政府临时救助了一万元,还欠了一部分外债,现在他每年能领到政府8000多元的五保金和各项农业补贴,靠着这些钱,帐也还得差不多了。在旁的何双桂主任说:有些人看着逃过可怜,不要他欠的钱了,可逃过坚持要还,说是大家当时借钱救下他命的,再艰难也不能失信。听到这些话,我的心情久久不能平静。我是一名法院干警,在法庭上见惯了不讲诚信、阿谀尔诈的当事人,有的甚至有财产可供执行却想尽办法逃避债务,比起这些人,残障的五保户李逃过,在人生最困难的时候,坚守诚信,朴素的外表下,却有高贵的灵魂。


贫困户王保保家和农户王利明家屋后都有大片的泥石流塌方,但对房屋主体没有造成损害。我们一边耐心细致地安抚王利明老两口的情绪,一边要求他们的小儿子把房后已经倾斜、威胁房屋及行人安全的几棵大树砍掉,以彻底消除安全隐患。

下午两点多,我们个个都饥肠辘辘,镇上通知还有重要工作,我们只好返回。因通往偏沟社的道路还未抢通,我们只能沿着林里小渠沟下山往回走,雨鞋磨破了我们的脚面,汗水的浸泡加上不通气,每走一步都十分刺痛,我和朱同志都有些走不动了,何双桂主任把他女儿买的新布鞋让我穿上,又坚持把他穿的凉拖鞋让朱同志换上,自己却穿上雨鞋蹒跚离去。半路上,电话了解到,我们走后,社长王玉明和何双桂主任按照镇上和我们的意见,随即就组织应急抢险小分队开始抢修道路。

当我们走下山回到驻地时,村主任赵卫林带领的抢修自来水的小分队已凯旋而归。长河村断水两天了,他看在眼里,急在心上,为了尽快抢通几十户数百人的“生命之水”,他今天一大早就组织老党员赵思荣、村民苏映智、候峰、杜红利、何兴王、赵炳全父子,沿着原来埋设的管道一路循去,最后在距村庄3公里的水源悬崖上找到了被山洪冲断的水管,他们不畏艰险,腰间系上安全绳,徒手攀上悬崖,互相配合、通力协作,硬是在悬崖上接通了断头的水管,让甘甜地山泉继续流进长河的每家每户。


同时在今天,按照我们商量的意见,在偏沟社社长雒彦军的指挥下,挖掘机师傅不间断作业,在抢通钟西至长河通村道路后,又马不停蹄地抢修着偏沟的通社道路。


在这场突如其来的灾难面前,长河村群众不等不靠,闻“汛”而动,逆水而行,团结一心、共克时限,在干部及群众的共同努力下,生产自救和灾后恢复重建正在有序推进,我们有理由相信,长河村的明天会更加美好!

图片11.png