欢迎访问陇南法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

陇南中院召开现行宪法颁布实施四十周年主题座谈会

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2022/12/7 11:12:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为弘扬宪法精神,持续推动宪法学习宣传贯彻走深走实,125日,陇南中院召开现行宪法颁布实施四十周年主题座谈会。陇南中院党组书记、院长万建军主持会议并讲话。在家党组成员,全体员额法官、干警代表参加会议。

图片

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

    我国现行宪法是1982124日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。40来的发展历程充分表明,我国现行宪法是一部具有显著优势、坚实基础、强大生命力的好宪法

座谈会气氛热烈、发言踊跃,1982年前后出生与现行宪法同龄的干警代表、不同年龄层次员额法官代表结合工作实际,围绕宪法的历史发展进程、宪法地位、宪法精神理解、宪法实践、宪法宣誓誓词等方面进行了座谈发言。大家表示,宪法是众法之源,是一切国家治理活动的出发点和归结点,宪法为保护公民权益、推进依法治国、促进人类文明照亮前行之路,作为法院人要从内心深处接受宪法的教育与洗礼,长存对宪法的敬畏之心,长存对人民的谦卑之情,用法槌敲响公平之声,用裁判彰显正义之光。

万建军强调,一要厚植宪法意识。深刻认识宪法的重要地位和在新时代的重大意义,发挥引领带头作用,加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法实施的引领者、示范者、推动者,使宪法学习教育常态化。二要弘扬宪法精神。深入开展宣传教育活动,利用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,促进增强人民群众宪法意识,在全社会营造良好的法治氛围,让宪法精神在人民群众心中落地生根,最终化作每个公民尊法学法守法用法的自觉行动。三要实践宪法要求。以宪法精神凝心聚力,把对宪法的忠诚和信仰,融入到审判执行工作中,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。四要捍卫宪法权威。忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉将每一个司法案件都当作培育法治精神、引导社会风尚的生动范例。持续加强审判管理,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民法院的司法公信力和司法权威。