欢迎访问陇南法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

市法院邀请省法院专家赴陇南开展《民法典》专题辅导讲座

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2020/9/24 11:17:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月22日—23日,为了进一步学习好宣传好《民法典》,市法院特别邀请省法院民一庭庭长、审委会委员、三级高级法官史莉,省法院民一庭四级高级法官马巧玲、省法院民一庭四级高级法官徐长飞,省法院民一庭四级高级法官芦晨一行赴陇南向全市法院干警开展《民法典》专题辅导讲座。此次辅导讲座共有四节课程,历时两天,有效促进陇南法院干警进一步学懂弄通《民法典》内涵和精神要义,为明年1月《民法典》全面施行打牢坚实的法律理论基础。


此次培训班课程安排紧凑,学习内容丰富,省法院专家民事审判经验深厚,理论功底扎实,紧紧围绕《民法典》重要内容即民法典实施的重大意义及婚姻家庭编法表达之变化、民间借贷纠纷案件的审理和法律思路、民事诉讼实务中证据的理解与适用、执行异议之诉案件中的审理要点等,通过视频授课方式对全市法院干警进行解读培训,活动由市法院党组书记、院长马剑勇主持。市法院全体党组成员及其他干警在市法院三楼主会场参加培训,各县区法院党组成员及其他干警在各自法院视频分会场参加培训。


马剑勇在主持培训时指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。陇南法院在学习贯彻民法典的过程中应当走在前,学好学深学透,为准确、依法适用民法典做好准备。一要深入学习宣传民法典精神。全市法院将及时组织开展对全体干警的学习培训工作,使广大干警准确理解和把握民法典立法精神、条文含义、最新内容,确保民法典正确有效实施。全市法院要通过两微一端、普法活动进社区等方式加大对民法典的普及和宣传力度,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,营造尊法学法守法用法的良好氛围。二要保护人民群众合法权益。要把依法加强权利保护、促进人的全面发展作为学习贯彻工作的重点,充分发挥民商事审判职能作用,加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,落实对妇女儿童、老年人、残疾人和消费者的特殊权益保护规定,及时充分救济受侵害的民事权益,有力维护人民群众根本权益;要坚持把社会主义核心价值观融入司法工作,充分发挥司法裁判教育、评价、指引、示范功能,依法妥善审理涉及社会公德和行为规范的案件,坚持以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。三要做好新旧法规衔接。全市法院要系统梳理相关规范性文件,确保与民法典规定保持一致;对于实施中出现的法律适用争议问题,要认真调研汇总,努力做好民法典实施前后的准备和衔接工作,避免出现法律适用混乱,提升民事司法能力和水平,妥善化解矛盾。

IMG_4497.JPG

马剑勇在主持培训时强调,民法典的出台对我们践行“司法为民、公正司法”提出了新的更高要求,全市法院要加强民事司法工作,提高办案质量和司法公信力,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,用法治力量引导广大群众向上向善,为全市经济社会发展提供更加坚强有力司法保障,为建设幸福美好新陇南做出新的更大贡献。


此次培训达到了学习交流提高的预期目的,取得了圆满成功。全市法院干警一致认为,此次《民法典》培训坚持需求导向,把准司法实务之脉,务实高效,学习之后深受启发教育,纷纷表示要在司法“实践”把学到的具体方法和措施,结合各自审判工作实务,迅速转化为推动陇南法院审判执行工作的强大动力。