欢迎访问陇南法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
基层法院: 武都区 | 成县 | 文县 | 宕昌县 | 康县 | 西和县 | 礼县 | 徽县 | 两当县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院在礼县法院家事审判中心调研

来源: 作者: 责任编辑:陇南中院 发布时间:2020/9/25 17:25:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:


924日,省法院审判委员会委员、民一庭庭长史莉一行赴礼县法院家事审判中心调研。市法院党组书记、院长马剑勇,礼县法院党组书记、院长王文革等陪同调研。

1.JPG

史莉一行在礼县法院家事审判中心实地查看了党员活动中心、调解中心、审判法庭、心理疏导室、干警办公区域和生活区域,详细询问家事审判中心运行情况以及队伍建设、内部管理情况。

2.JPG

随后召开座谈会。座谈会上播放了礼县法院家事审判中心工作纪实宣传片以及微电影。与会人员就推进家事审判方式改革做了交流。


史莉指出,礼县法院立足县域实际,结合礼县劳务输转社会特点,坚持以人民为中心,打造专门家事审判中心,集中受理周边7个乡镇的婚姻家庭案件,起到良好社会效果。家事审判方式改革起点高、思路清、谋划足,做到柔性司法调判促和,集中精力打造专业化团队,加强审判中心内部管理,完善多元化解纷机制,家事审判工作走在全省法院前列。她强调,要深入贯彻落实十九届四中全会精神,提高政治站位,把家事审判方式改革置于社会综合治理大局,以化解家庭矛盾纠纷促进社会和谐稳定。要深入学习贯彻《民法典》,掌握《民法典》新理念新要求,审慎处理婚姻家庭案件。要结合地域特色文化,打造特色家事审判文化。要善于总结审判经验,整理归纳好各类台账。要进一步健全完善反家暴联动机制,维护妇女儿童合法权益。

5.JPG

马剑勇要求,要以此次省法院调研指导工作为新的契机,及时总结提炼家事审判工作经验,形成可复制可借鉴的好经验好做法,在全市法院予以推广,指导家事审判工作。要不断加强党建工作,坚持抓党建带队建促审判,加强思想政治建设和理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步转变理念观念,坚持以十九届四中全会精神为指导,把打造家事审判中心作为构建共建共治共享社会治理新格局的重要抓手。要不断打造专业化审判团队,加强业务能力学习,学习好掌握好《民法典》,为《民法典》全面施行打牢基础。要加强作风建设,保持积极向上、奋勇争先的精神状态,为维护人民群众合法权益、服务经济社会发展做出新的更大贡献。

6.JPG